Saturday, 27 February 2016

SOTO BANGKONG SEMARANG

HALO Sahabat Dapur. Kali ini ARML akan berbagi resep soto bangkong. Bumbu soto memang terbuat dari berbagai macam rempah-rempah. Perpaduan antara rempah-rempah tersebut menyebabkan soto memiliki rasa yang khas dan lezat. Berikut resep sayur soto bangkong dari ARML.

Bahan:
1 ekor (800 gram) ayam kampung, potong 4 bagian.
3 sdm minyak goreng untuk menumis.
2 lembar daun salam.
2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek/ memarkan.
Garam dan gula secukupnya.
1 sendok makan kecap manis.
2 liter air.
100 gram taoge. Siangi, seduh dengan air panas, tiriskan.
100 gram mie jagung, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.

Bumbu, Haluskan:
6 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar.
1 sendok teh merica butir.

Sambal Rawit, rebus hingga matang dan haluskan:
10 buah cabai rawit hijau.
10 buah cabai rawit merah
Garam dan gula secukupnya.

Pelengkap:
6 porsi nasi putih.
50 ml kecap manis.
12 tusuk satai kerang siap santap.
2 batang daun bawang, potong-potong.
3 sendok makan bawang merah goreng.
2 buah jeruk nipis.

Cara Memasak:
1.      Panaskan minyak.
2.      Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
3.      Masukkan potongan ayam, garam dan kecap manis, aduk rata.
4.      Tuang air, didihkan.
5.      Masak hingga ayam matang.
6.      Angkat ayam, suwir-suwir dan masukkan kembali ke dalam kuah. Didhkan kembali dan angkat.
7.      Siapkan nasi, taoge dan mie dalam manguk saji, Siram dengan kuah soto.
8.      Sajikan dengan pelengkap dan sambal rawit.

Demikian resep soto bangkong dari ARML. Semoga bermanfaat dan dapat menambah kreatifitas Sahabat Dapur di rumah. Selamat mencoba J

No comments:

Post a Comment