Tuesday, 23 February 2016

SAMBAL TUMPANG KHAS KEDIRI

HALO Sahabat Dapur, kali ini ARML mencoba berbagi informasi mengenai Sambal Tumpang Khas Kediri. Sambal tumpang merupakan makanan khas dari Kediri Jawa Timur. Masakan yang satu ini memang terbuat dari bahan baku yang sedikit aneh, yaitu tempe busuk. Melihat bahan utamanya yang terbuat dari tempe busuk memang menimbulakan rasa jijik. Namun sambal tumpang ini tidak kalah sedapnya dengan masakan lain. Masakan ini banyak digemari oleh warga kediri dan mudah dijumpai di pusat kota kediri. Mari kita lihat resep dan cara membuat masakan sambal tumpang ini.

Bahan:
½ papan tempe busuk.
½ papan tempe segar.
¼ butir kelapa, ambil santannya.
2 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk.
Udang dawu secukupnya.
Garam dan gula secukupnya.
1 cm Lengkuas, memarkan.
600 ml air
2 sendok makan tepung beras. Larutkan dengan sedikit air.

Bumbu, Haluskan:
4 siung bawang putih.
4 buah bawang merah.
10 cabai rawit.
3 cabai merah besar.
Sejimpit ketumbar.
½ cm kencur.
1 cm kunyit.

Pelengkap:
Nasi
Urap
Rempeyek
Krupuk

Cara Membuat:
1.      Rebus tempe sampai mendidih. Angkat, tumbuk kasar.
2.      Rebus bumbu sampai matang, masukkan tempe.
3.      Masukkan santan, garam, gula, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, kemudian masukkan larutan tepung beras. Didihkan.
4.     Sambal tumpang siap disajikan, sajikan hangat dengan pelengkap.


Demikian resep dari sambal tupang makanan khas Kediri. Semoga bermanfaat dan dapat menambah kreatifitas Sahabat Dapur di rumah. Selamat mencoba. 

No comments:

Post a Comment