Sunday, 15 May 2016

KETAN SARIKAYA

HALO Sahabat Dapur, kali ini ARML akan berbagi resep Ketan Srikaya. Makanan yang satu ini sangat cocok disuguhkan dengan kolak durian. Rasanya yang khas akan membuat kita ketagihan. Hhmm..... yummy..... Berikut resep ketan srikaya dari  ARML.

Bahan A:
500 gram beras ketan
600 ml santan+ air
2 sdt garam

Bahan B
140 gram tepung beras
60 gram tepung tapioka
60 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
700 ml santan
2 butir telur
Sedikit garam
pasta pandan

Cara Membuat Bahan I:
1.      Rendam beras ketan selama 1 jam kemudian tiriskan.
2.      Kukus bers ketan ± 20 menit
3.    Beras ketan yang telah dikukus, diaron dengan 600 ml santan dan tambahkan sedikit garam. Aduk sampai santan meresap habis.
4.      Selanjutnya kukus ketan hingga matang.
5.      Selagi hangat, padatkan dalam loyang yang telah diolesi minyak.

Cara Membuat Bahan B:
1.      Larutkan gula pada santan.
2.      Kemudian baru  masukkan semua bahan B pada larutan gula dan santan tadi.
3.      Aduk hingga rata sampai tidak ada gumpalan.
4.      Jika perlu, disaring agar hasilnya lebih halus.
5.      Tuang ke atas ketan yang sudah di padatkan dalam loyang.
6.      Kukus selama sampai matang ±30 menit.
7.      Angkat dan Biarkan dingin
8.      Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.


Demikian resep ketan srikaya dari ARML. Semoga bermanfaat dan dapat menambah kreatifitas Sahabat Dapur di rumah. Selamat mencoba J

No comments:

Post a Comment