Wednesday, 27 April 2016

TONGSENG KAMBING

HALO Sahabat Dapur, kali ini ARML akan berbagi resep tongseng kambing. Masakan  yang satu ini juga dapat menjadi alternatif di dapur dan sangat cocok disandingkan dengan sate kambing. Masakan ini berbahan utama daging kambing. Berikut resep tongseng kambing dari ARML.

Bahan:
100 gram daging kambing.
½ butir kelapa, ambil santannya.
150 gram kol, potong dadu.
2 lembar daun salam.
2 cm lengkuas, memarkan.
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
2 batang daun bawang, cincang.
1 buah tomat merah, potgong-potong.
3 siung bawang merah, iris tipis.
4 buah cabe rawit, iris kasar.
1 bungkus kecap manis.
1 liter air.
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih.
4 butir bawang merah.
3 buah kemiri yang telah disangrai.
2 cm kunyit yang telah dibakar2 cm jahe.
4 butir lada.
1 sendok teh ketumbar.
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
1.      Rebus daging sapi dengan daun salam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2.      Daging yang sudah matang dipotong-potong.
3.      Rebus santan, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas, aduk hingga mendidih. Sisihkan.
4.      Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe rawit hingga harum, masukkan daging kambing.
5.      Tambahkan kol, tumis hingga lunak.
6.      Tambahkan kecap manis, aduk rata.
7.      Tuang kuah santan, aduk dan didihkan.
8.      Tambahkan daun  bawang dan tomat. Masak hingga matang.
9.      Sajikan.


Demikian resep tongseng kambing dari ARML. Semoga bermanfaat dan dapat menambah kreatifitas Sahabat Dapur di rumah. Selamat mencoba J

No comments:

Post a Comment