Wednesday, 4 April 2018

Cara Cepat dan Gampang Membuat Sambalado Ijo , Dijamin Maknyuss

sambalado ijo paling yahud


Sambalado merupakan sambal balado yang banyak digemari mayoritas kalangan. Sebenarnya sambal balado sudah ada sejak dahulu. Namun baru-baru ini menjadi viral di dunia hiburan maupun media sosial. Apalagi sambalado semakin menjadi tren di masyarakat setelah dibuat judul lagu dan dipopulerkan oleh pedangdut ternama Ayu Ting-Ting. Hal tersebut membuat rasa penasaran semakin meningkat dan mencoba mencari tahu mengenai resep Sambalado tersebut. Akan tetapi Aneka Resep Masakan dan Hidangan akan membahas mengenai Sambalado Ijo. Penasaran bukan pastinya? Maka dari itu silahkan simak resep dan langkah-langkah cara membuatnya:


Bahan:
2 genggam ikan teri asin, cuci sampai bersih
3 genggam cabai keriting hijau
3-5 siung bawang merah
1 genggam cabai rawit hijau (optional, sesuai selera pedas)
1 siung bawang putih
2 buah tomat hijau, diiris tipis
2-3 sdm minyak goreng
1/2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
Secukupnya air untuk merebus cabai

bahan sambalado ijo


Langkah dan Cara Pembuatan:
Pertama, Rebus air sampai mendidih. Masukan cabe dan bawang merah, rebus hingga cabe lunak/bisa ditusuk garpu. Kemudian, angkat, tiriskan, letakan cabe dan bawang merah di tempat menumbuk. Lalu campur cabe dengan sedikit air jeruk, tambah bawang putih dan tumbuk cabe dan bawang tersebut.

Kedua, goreng ikan teri dengan minyak hingga kering. Lalu masukan tomat dan goreng tomat hingga setengah matang. 

Terakhir masukan cabe dan bawang yg sudah ditumbuk. Aduk rata, tambah garam dan gula. Kemudian cicipi rasanya. Amazing, Sekarang Sambalado ijo telah siap dihidangkan. Ingat harus ada nasi dan lauknya lho, jangan dimakan sambalnya saja. Hehe 

sajian sambalado ijo


Tips/Ampuh: supaya warna hijau tidak rusak maka kuncinya jangan terlalu lama direbus/digoreng. Pada saat cabe direbus, dapat ditambah 1/2 sdt baking soda supaya cabe cepat lunak. Selain itu Air jeruk tersebut juga bisa membantu menjaga warna cabe. Cabe keriting akan lebih mudah digiling saat masih hangat daripada saat cabe sudah dingin.

No comments:

Post a Comment