Halo sahabat ARML, kali ini ARML akan berbagi resep kue puthu ayu. Pastinya sahabat ARML sudah tidak asing lagi dengan kue yang satu ini. Puthu ayu sering
disajikan di acara hajatan. Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis bercampur dengan gurihnya kelapa menjadi ciri khas dari kue ini. Apa saja bahannya??? Dan bagaimana cara membuatnya??? Berikut resepnya dari ARML.
Bahan:
2 Butir telur
200 gram terigu
150 gram gula pasir, atau sesuai selera
1 vanili
1 sendok makan emulsifier (SP,TBM, ovalet)
150 ml santan. Bisa pakai ½ sachet santan bubuk dan ditambah 150 ml air.
Pasta pandan dan pewarna makanan hijau pandan secukupnya.
Setengah butir kelapa muda parut + sedikit garam. Aduk rata.
Cara membuat:
1. Aduk telur, gula, vanili, emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berwarna putih mengembang.
2. Masukkan terigu dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian.
3. Masukkan perasa dan pewarna pandan. Aduk sampai rata.
4. Siapkan panci pengukus dengan tutup yang di alasi kain. Tunggu hingga air mendidih
5. Sambil menunggu air mendidih, Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak goreng sampai rata.
6. Masukkan kelapa parut dan mampatkan di cetakan.
7. Tuang adonan sebanyak 1/3 cetakan.
8. Kukus selama 10 menit. Angkat dan lepaskan dari cetakan
9. Kue puthu ayu siap disajikan.
Demikian resep dari ARML, semoga dapat menambah inspirasi dan kreatifitas sahabat ARML di dapur. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment